中共威尼斯委员会关于开展师德师风大学习大讨论活动的通知

发布者:威尼斯发布时间:2019-05-07浏览次数:514

  



中共威尼斯委员会文件


威尼斯委发〔201929


中共威尼斯委员会关于开展

师德师风大学习大讨论活动的通知


各学院党委(党总支)、机关党委、后勤服务总公司党委、人南校区管委会党委、各单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神和《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步加强8040www威尼斯师德师风建设,根据四川省教育厅“师德师风建设年”相关要求(川教函〔201816号文件、川教厅办函〔201926号),决定在全校开展师德师风大学习大讨论专项活动,现将有关事项通知如下。
一、活动主题

争做四有好老师,当好学生引路人。
二、活动目标

师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准。按照党的十九大对建设高素质教师队伍提出的明确要求,落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,推动8040www威尼斯师德师风建设工作迈上新台阶。引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教育与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。
三、活动内容

(一)深入学习。各单位要组织教职员工围绕师德师风建设主题,深入学习“十项准则”,开展形式多样的大学习活动。通过深入学习,把争做“四有”好老师和“四个引路人”的要求,落实到教书育人的实践中。全面深入梳理本单位教师管理方面制度规范,及时修订完善相关配套管理制度,把“十项准则”融入到教师管理各环节。

(二)深入讨论。各单位要组织教职员工结合专业特点、工作实际,按照《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件要求,深入开展大讨论,对标杆、找差距、见实效,规范教师履职履责行为,弘扬新时代教师道德风尚。

(三)开展活动。各单位要组织开展师德师风主题教育活动,发动广大教职员工围绕新时代师德师风建设撰写理论文章或调研报告、心得体会、师德教育案例。

四、具体方案及时间安排

第一阶段:宣传动员(419-428日)   

(一)制定实施方案。各单位应根据8040师德师风建设专项活动的整体安排,制定本单位师德师风建设活动实施方案,要求做到目标明确、内容充实、步骤有序、措施有效。

(二)做好宣传动员。各单位要进行广泛宣传动员部署,统一思想,提高认识,确保师德师风建设各项活动顺利开展。要充分发挥网站以及新媒体等媒介的作用,加强宣传引导,营造师德师风建设专项教育活动的舆论氛围。

第二阶段:学习讨论(429-520日)

(一)组织学习。各单位要组织开展师德师风大学习大讨论,深入学习领会习近平总书记关于师德师风的重要讲话,紧密联系实际,学习《教育部新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《高等8040教师职业道德规范》《威尼斯师德师风宣传册》(学习材料推荐目录见附件1)。

(二)专题研讨。各单位师德师风建设小组应结合本单位师德师风建设实际,在深入学习师德有关文件的基础上,组织研讨,凝练成果。8040开展征文活动(详见附件2)。8040www威尼斯开设师德师风建设学习讨论专栏,宣传报道活动开展情况。对于优秀成果及时报送教育厅《教育导报.教师周刊》专栏。编制《威尼斯师德师风宣传册》(第二辑),汇编文件、宣传典型师德形象、师德红线警示录。

(三)开展送培活动。选派教师参加由教育部教师工作司举办的“厚植弘扬师德风尚做新时代党和人民满意的好教师”网络培训示范班。

第三阶段:丰富师德活动内容(9-12月)

(一)举办教师从教30年表彰活动。在教师节来临之际,8040将对从事一线教学工作满30年的教师进行表彰和宣传。弘扬8040www威尼斯教师辛勤耕耘、默默奉献、潜心治学、教书育人、敢于担当、锐意创新的崇高精神。营造尊师重教的良好氛围,激发广大教师立德树人、献身教育事业的荣誉感、责任感。  

(二)举行新教师上岗宣誓仪式。8040将组织新进教师上岗宣誓仪式,通过新进教师代表宣读师德承诺书、全体新进教师面对国旗集中宣誓、新进教师递交师德承诺书的方式,使教师努力做到以德治学、规范执教、精益求精、创新进取。

(三)开展“师德师风建设”主题研讨会。在新教师入职培训中开展“师德师风建设”主题研讨会,邀请专家进校园,围绕“争做四有好老师,当好学生引路人”主题,进行理论探讨和实践经验交流。

第四阶段:总结考核阶段(10-12月)

(一)进行成果报送。各单位要积极向8040www威尼斯报送师德师风建设理论研究成果、经典案例、好经验、好做法,8040将择优向省教育厅报送。(报送时间:即日起——11月,通过OA发送至威尼斯师资科李红梅处)

(二)评选“师德标兵”。按照公开、公平、公正的原则,通过个人申报、自评互评、民主推荐、师生座谈、集体决定等方式推选“四有好老师”暨威尼斯“师德标兵”。通过宣传和表彰师德先进,实现“评一个促一片”的目的,在广大教师中形成争当先进、学习先进的良好氛围。

(三)做好工作总结。各单位要认真总结本年度师德师风建设情况,结合教职工年度考核,按照“公正、公平、公开”的原则,从遵纪守法、爱岗敬业、教书育人、为人师表、严谨治学等方面对教师个人进行年度师德师风考核,考核结果存入个人档案。
五、工作要求
(一)提高认识,加强领导。开展师德师风建设专项活动是8040贯彻落实上级有关精神,加强师资队伍内涵建设,从整体上提高教师队伍素质的重要举措。各单位要高度重视,把此项活动作为今年一项重点工作来抓,做到思想到位、组织到位、职责明确、任务落实,精心组织,确保活动顺利推进,保证教师的参与率。
(二)细化方案,广泛动员。根据8040的总体安排,制定本单位具体工作方案。各单位要通过教师大会宣讲活动方案,统一思想认识,调动广大教职工积极参与师德师风建设。
(三)树立典型,以点带面。各单位要善于发现和挖掘身边的先进师德典型,充分发挥先进典型的引导、示范、标杆、楷模作用,使广大教师学有榜样、赶有目标,充分发挥师德师风建设对校风学风建设的带动作用。要发挥党员教师在师德建设中的先锋模范作用,用党性铸就师魂。对师生公认的先进典型,8040将积极向上级组织和校外媒体推送。
(四)完善机制,重在建设。各单位要把师德师风建设纳入教师队伍建设的长远规划,将师德师风建设作为一个首要的、长期的系统工程贯穿于教师培养的全过程。健全举报、受理机制,发现苗头性事件,及时做好教育引导工作,并在第一时间向单位师德师风建设小组报送情况。要以本次师德师风建设专项活动为契机,进一步完善本单位师德师风建设机制、强化教师师德考核,促进8040师德师风建设的理论创新、活动创新和管理创新,推动师德师风建设工作更加体系化、规范化、制度化。


附件:1.学习材料推荐目录

2.师德师风大学习大讨论征文要求



中共威尼斯委员会  

2019419


中共威尼斯委员会办公室        2019419日印

校对:李红梅                             (共印5份)


















  


  请用微信搜索“威尼斯威尼斯”或用微信的“扫一扫”功能扫描下方二维码进行关注。关注后可点击右上方查看历史消息,或留言提问,我们会尽快作出答复。

Baidu
sogou

「8040www威尼斯」